首页>>学习•交流

在奋斗中品味幸福滋味

——卫 勃
发布时间:2018-01-22 来源:

  习近平总书记在2018年元旦献词中说,“幸福都是奋斗出来的”,这句话朴实无华,很接地气,可谓大道至简,直指人心,道出了当下幸福生活的来之不易,也说明了追求幸福需要接续奋斗。党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋辛福,为中华民族谋复兴”。报告多次谈到“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,并指出:“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路”。这就明确昭示,中国共产党人高举中国特色社会主义伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,披荆斩棘,砥砺奋进,带领人民攻坚克难,勇往直前,都是为了实现人民对美好生活的向往。

  唯有奋斗,社会才能不断繁荣,人民才能不断幸福,生活才能更加美好。一个政党、国家、民族需要不断奋斗,一个企业、团队、员工同样需要不断奋斗。幸福不会轻易降临,幸福更不会不请自到;幸福需要奋斗,幸福更需要创造。追求幸福就要“不驰于空想,不骛于虚声”,需要脚踏实地,最终落实到奋斗上。

  作为西安人自己的大型建筑企业集团,西安建工集团时刻感受着这座城市的人民对我们企业发展的关爱和期望,正是这份关爱和期望让我们每一个西安建工人不敢懈怠,时刻警醒自己不断奋进。现在,我们按照《公司法》以及《团队管理办法》组建了混改后西安建工新的责任管理团队,企业新的朝气已经释放出来。每一个西安建工人都想在新的平台、新的领域锻炼自己,检验自己,成就自己,体现出了胸怀全局、理解企业的道德勇气和勇闯市场、展示价值的奋斗勇气。只有这样,我们才能真正地与新时代合拍,才能与市场经济合拍,才能与企业发展合拍,才能与大西安建设节奏合拍。

  我们要打造西安建工的核心竞争力,为加快大西安国际化进程带来新动能。市委十三届四次全会强调,加快大西安国际化进程,建设国际化大都市,是西安迈入新世纪以来矢志不渝的价值追求和城市理想。西安建工滚烫的热血里有西安这座城市的基因,我们将实现这座城市的价值追求和城市理想视为我们企业最大的幸福。我们将抓住加快大西安国际化进程带来的新机遇,布局高端市场,培育核心优势,强化全产业链扩张,充分依托绿地控股集团投资平台,借助其投资带动能力,加快提升市场拓展、项目管理、资源整合等能力。同时发挥在装配式建筑、钢结构施工等绿色建筑新领域的既有优势,扩充效应,主动运用PPP模式,快速进军超高层建设等新兴领域。我们西安建工要通过扎实奋斗,为加快大西安国际化进程提供新动能,以西安建工的“铁军”精神早日把西安建设成为亚欧合作交流的国际化大都市,与西安人民共品幸福的滋味。

  我们要秉持合作共赢理念,不断扩大“朋友圈”,抢抓“一带一路”机遇。“一带一路”倡议的提出,让西安这座十三朝古都,再次站到对外开放的前沿地带。西安正以更加开放包容的姿态,着力打造向西开放的“新窗口”。混合所有制改革后的西安建工,将以更加积极的姿态参与“一带一路”建设,为做实丝绸之路经济带新起点,加快建设内陆型改革开放新高地而奋斗。我们将加强与绿地控股集团海外事业部,以及绿地大基建板块兄弟单位的沟通与协作,建立与市场接轨、与国际惯例接轨的工程总承包和项目管理体系,提升企业海外业务拓展能力,把每一个西安建工的海外项目打造成西安城市文化和经贸交往的基地,让每一个西安人在海外见到西安建工的项目部就感到自豪幸福,为西安人创造幸福是我们企业最大的功绩和成就。

  我们要不忘初心,坚守为西安人民创造幸福这个根本,为西安人民住好房、好住房而奋斗。在过去的岁月里,我们西安建工为西安城市建设贡献了清凉山公园、曹家堡公租房等一批精品工程、优质工程、民心工程。我们每一个西安建工项目建设者昼夜奋战,加班加点,不计付出,辛勤劳作,只为了这座城市的人民能够早日住进自己幸福的小家,只为了这座城市的人民能够在绿树成荫、小桥流水的公园里幸福游玩。今后,我们将紧抓政府扩大保障性住房和城市综合改造的机会,着力开展新城区建设、旧城改造(城中村改造、棚户区改造)、城市功能重塑、移民村安置、大型公共工程配套居民区改造与建设等涉及城市大块土地功能变化的大型综合开发业务,为西安市再创幸福,我们相信幸福的滋味与城市共享更甜美。

  我们要理直气壮做大做强做优国有企业,履行好社会责任,为幸福西安而奋斗。西安建工集团在九年的成长过程中,经过数次自我改革,努力调整企业治理结构,始终不变的是国有企业的定位和做大做强做优国有企业的信心和决心。2018年年初,西安迎来了期待已久的瑞雪,大雪过后,全市开展了一场“除雪保畅通”攻坚战,在这场攻坚战中西安建工组织全系统各单位及项目部参与到“除雪保畅通”战斗中,西安建工人顶风雪冒严寒,清除道路积雪,用自己的双手为市民开辟出一条雪天出行的安全之路,提升了市民的幸福感、获得感。作为国有大型建设企业集团,我们西安建工是西安城市建设的“子弟兵”,我们始终将“幸福西安”建设作为企业己任,在治污减霾和精准扶贫等多项工作中我们都冲在前面,在工作开展过程中,讲政治、顾大局,不计企业一时得失,按照市委、市政府的要求,高品质高效率完成工作任务。经过混合所有制改革,我们更加坚定了做西安城市建设“子弟兵”的决心和服务西安的信心,我们将履行好西安建工的社会责任,把西安建工这面城市建设铁军的旗帜举得更高,为西安市人民群众的幸福生活而奋斗不息。

  站上新起点,开启新征程。随着企业混合所有制改革的尘埃落定,每一个西安建工人对幸福的追求更加执着。虽然,前进的道路不可能全是坦途,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路。唯有鼓实劲、出实招,才能使幸福指数不断提升。