首页>>学习•交流

干好脱贫攻坚这件“头等大事”的“三个一”

——张宽堂
发布时间:2018-01-22 来源:

  习近平总书记在2018年新年贺词中强调,“我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。”党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”省委常委、市委书记王永康指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和政治任务。当前,脱贫攻坚工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,亟须采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要担负起脱贫攻坚的政治责任,坚持以人民为中心的发展理念,始终把人民利益摆在至高无上的地位,坚决打赢这场硬仗。

  ——强化一个意识。2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村考察。习近平总书记来到苗族村民施齐文家中。不识字也不会说“官话”的苗族大妈石爬专问:“怎么称呼您?”习近平总书记自我介绍:“我是人民的勤务员。”一问一答之间,尽显人民情怀、公仆之心。在脱贫攻坚战中,每名党员干部要牢固树立宗旨意识,大力弘扬为民情怀,将脱贫攻坚当做头等大事, 把贫困农户当做自己家人,想方设法、设身处地帮群众理思路、找门路、解难题,把扶贫工作做到群众心里去,当好“人民的勤务兵”。要常怀敬畏之心,自觉接受群众监督,虚心听取群众意见,坚持参与式扶贫,让贫困群众积极参与到扶贫项目的决策和实施全过程。

  ——形成一股合力。习近平总书记在2018年新年贺词中指出:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”脱贫攻坚越往后硬骨头越多,难度越大,更加需要广泛动员全社会力量共同参与,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多种形式共同推进。更加需要统筹整合多方资源,把专项扶贫、惠民政策扶贫、行业部门扶贫紧密结合起来,相互补充、形成合力。要把扶贫同扶志、扶智结合起来,通过典型示范、文艺宣传等多种形式,教育引导群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,充分调动贫困群众的积极性和主动性,不断激发脱贫攻坚内生动力。

  ——坚定一个目标。脱贫攻坚是一场志在必胜的决战,需要广大党员干部群众咬定目标、背水一战。各级党委政府要把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。把抓基层党组织建设同脱贫攻坚有机结合起来,形成层层抓扶贫、全员促攻坚的良好局面。要充实基层领导干部力量,真正把那些带领群众致富有办法、开展脱贫攻坚有成效的干部选配到基层领导岗位上。精准选派驻村“第一书记”和工作队,充分调动村“两委会”、包村干部的积极性,形成“四支队伍”的合力。坚持产业扶贫,实现由“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变。立足当地资源禀赋,积极培育主导产业,促进一二三产业融合发展,延长产业链,提高贫困群众的增值收益。培育龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,带动贫困户脱贫致富。