首页>>部门工作>>机关工委>>机关党的建设

讲行业奋进故事 展机关铁军风采 ——市直机关第四届“讲述行业故事”诗歌朗诵比赛圆满落幕

发布时间:2018-08-29 来源:

     

  “扎根生活,想群众之想,生命的音符才会弹的更圆满;脚踏实地,用心跋涉,脚下的道路才会越走越宽。”“从身边的小事做起,对前来办事的群众好一点,对身边的老百姓亲一点,举手之劳,我们能做的事情还有很多,很多!”……许多这样催人奋进的诗句和感人至深的画面,在市直机关第四届“讲述行业故事”诗歌朗诵决赛现场,与奋斗在追赶超越一线的机关干部职工产生了强烈共鸣。

   

  由市直机关工委主办、市级机关工会承办的市直机关第四届“讲述行业故事”诗歌朗诵比赛,以“奔跑这一年”为主题,共有48个单位精心选送的88件作品参赛。来自机关不同行业的干部职工在工作之余,用手中饱含诗意的笔,以原创诗歌的形式,真实记录了自己工作岗位上一个个追赶超越的感人故事,满怀激情的用诗歌朗诵讲述和礼赞在建设大西安过程中的新作为、新面貌、新形象。正如著名学者、作家、诗人、多次担任“讲述行业故事”诗歌朗诵比赛主任评委的商子秦老师所说:“我有幸在现场,一次次见证了这项活动激动人心的场景,从中感受到我们的机关干部职工追赶超越当先锋,打造铁军作表率的时代风采,受到了鼓舞和教育。”

   

  8月28日下午,入围决赛的15件优秀原创作品在市政府报告厅精彩上演。经过激烈角逐,最终市文广新局《走向美好生活》、西安水务集团《在生命的源泉上执勤》、团市委《我骄傲,我是孩子王》等3个作品获得一等奖;曲江新区管委会《西安城墙一方巍巍大中华的印章》、国家税务总局西安市税务局《奔跑吧,西安税务》、市总工会《致敬,身边的劳动者》、市民政局《启航》、市政府办公厅《坚强的眼泪》等5个作品获得二等奖;市质监局《我是西安特检人》、市市政公用局《西安泵站人》、市财政局《我们是财政先遣军》、市环保局《蓝天自造》、市交通局《交通礼赞》、市气象局《揽风云变化护天人长安》、市国土局《对前来办事的群众好一点》等7个作品获得三等奖;市人大机关《追梦路上的人大铁军》、市机关事务管理局《平凡的岗位同样的精彩》、市商务局《让世界铭记西安的味道》等70个作品获得优秀奖;市公安局、市人社局、市粮食局等27个单位获得优秀组织奖。

   

  自2015年至今,市直机关工委已经成功举办了四届“讲述行业故事”诗歌朗诵比赛。作为机关文化品牌活动,诗歌朗诵比赛弘扬时代主旋律,讲好机关故事,讲好西安故事,不仅丰富活跃了机关干部职工文化生活,展示和提升了机关干部的才艺和文化素养,同时也是对西安机关铁军的一次检阅。