首页>>部门工作

12345热线上周受理诉求31166件 噪音及环境污染类问题反映突出

发布时间:2019-03-14 来源:

  3月13日,市热线办公布了上周12345市民热线运行情况。上周热线平台共产生工单31166件,话务员直接答复群众占工单总量的57%。反映问题方面,交通管理类稳居市民投诉榜首;噪音及环境污染类问题反映较为突出,环比上周增长约38%。

  3月4日至3月10日,市民投诉与建议主要集中在交通管理方面、环保方面、市场监管方面及房屋管理方面。其中,交通管理方面,市民反映较多的问题为出租车不规范营运、公交等车难、乘车难;环保方面,引发市民投诉的热点问题为夜间施工噪音扰民及环境污染;市场监管方面,商家无证无序经营、商品质量差成市民投诉主要原因;房屋管理方面,保障性住房政策咨询、不动产登记求助等诉求较多。

  值得关注的是,噪音及环境污染类问题反映较为突出,共3375人次反映,环比上周增长约38%。除了夜间生产噪音及商业场所经营噪音扰民外,还有不少市民来电反映企业生产污染、餐饮店油烟污染、公共场所吸烟、工地扬尘、违规倾倒和焚烧垃圾等环保类问题亟待解决。市民反映未央区民娄村拆除违建扬尘极大,希望采取降尘措施;经开区草滩华山分厂附近,有人焚烧垃圾,气味难闻且污染环境。交通管理方面7452人次反映,市民反映雁塔区西沣一路与唐延路交汇处,每天有机动车逆行,扰乱交通秩序,市民建议在此处安装摄像头;长安区定昆池三路和上林苑五路丁字路口处,常有半挂货车随意停放,阻碍车辆正常通行。

  修复破损路面、拆除违章建筑、疏通下水道堵塞、讲解创业贷款政策……上周,12345热线平台及承办单位收获了不少市民的表扬与认可。多位市民反映新城区新兴路、含元路等处路面坑洼、地砖破损,雨雪天气出行困难。经热线转派后,新城区政府工作人员立即联系市民了解情况。经现场勘察后,已责成辖区市政、建设局和曲江大明宫保护办等部门,对破损路面积极修复,并组织保洁人员对附近区域道路灰带、油渍进行彻底冲洗。回访中,市民对修复后干净、平整的路面表示非常满意。市民来电咨询下岗失业如何申请创业贷款,是否有相关扶持政策。碑林区人社局工作人员第一时间联系市民,详细向市民讲解了创业贷款申请的相关条件和具体程序,并就市民提出的疑问进行了细致解答。市民来电表扬了碑林区人社局工作人员耐心细致、认真负责的工作态度。

  另外,2月28日至3月6日未及时回访市民且数量大于2件的承办单位共有3家,分别为雁塔区政府6件、西咸新区管委会4件、市工商局2件。根据热线平台回访市民情况,市热线办对多次不满意工单和超期未办结工单进行了督办。其中,市资源规划局3件、雁塔区政府1件、新城区政府1件。