首页>>部门工作

“十百千万”产业扶贫工程 重点扶持十大扶贫主导产业

发布时间:2018-10-17 来源:

  今年初,市产业生态脱贫办通过逐级申报、专家评审、行政审批等步骤。经过深入区县抽查、电话问询指导、检查问题反馈等措施,最终全市确定10大类332个产业扶贫项目,为2018年全市产业扶贫精准布局、精准带动贫困人口、精准使用扶贫资金等打好基础,助力全市“十百千万”产业扶贫工程。

  市农林委、市扶贫办联合印发了《关于强力推进“十百千万”产业扶贫工程的意见》,以培育壮大新型经营主体和现代农业产业园区为重点,通过扶“强”(新型经营主体、产业园区)带“弱”(贫困村、贫困户),建立完善产业扶贫精准脱贫长效机制,促进贫困群众持续稳定增收。

  4月19日,全市“十百千万”产业扶贫工程推进会召开,全面贯彻落实中省市产业扶贫有关决策部署,观摩交流产业扶贫典型经验和好的做法,宣布启动产业联盟助力产业脱贫,加快推进全市“十百千万”产业扶贫工程,并发出《产业联盟助力产业脱贫倡议书》,部署了2018年全市“十百千万”产业扶贫工程推进工作,重点安排了夏季“六大行动”,即:主体培育行动、产业提质行动、产权改革行动、技术服务行动、产品营销行动、金融助农行动。

  目前,“十百千万”产业扶贫工程重点扶持苗木花卉、电子商务等10大扶贫主导产业,协同推进食用菌、草莓等小众特色产业,把贫困户嵌入产业发展链条,实现“大产业、大带动”目标。据了解,按照“十百千万”产业扶贫工程计划,到2018年底前,全市将培育形成一百家以上脱贫带动力强的新型经营主体和现代农业产业园区,发展一千户以上贫困家庭增收示范户,带动一万户以上有产业需求的贫困户脱贫增收。目前全市参与扶贫的新型农业经营主体和现代农业园区达到523家,与13490户贫困户建立利益联结关系。