首页>>部门工作

市委宣传部市委政法委市公安局 召开学习王辉同志先进事迹座谈会

发布时间:2018-09-17 来源:

  连日来,蓝田县公安局普化派出所所长王辉因公殉职的消息,持续在古城发酵,感动无数市民。9月14日,市委宣传部、市委政法委、市公安局联合召开学习王辉先进事迹座谈会,邀请了王辉生前的领导、同事、群众等社会各界人士一起追忆好民警王辉。

  从警22年在平凡岗位做出不平凡业绩

  “王辉,1996年8月入警,22年来,他始终牢记人民警察的光荣使命,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了辖区群众的衷心拥护和深切爱戴。”蓝田县委常委、政法委书记赵刚说,“王辉生前,荣立个人三等功2次,多次被评为‘蓝田县公安局优秀共产党员’‘蓝田县公安局优秀科所队长’。”

  赵刚说,9月10日,王辉的灵车经过蓝田县城时,沿线数千群众自发地组织起来,手捧着菊花,人群中不少人忍不住潸然泪下,送别英雄最后一程。人民群众自发地送行和泪水,是对他从警22年最好的诠释。

  王辉生前,心里想得最多的还是自己的工作。即便生病住院期间,医生让他住院治疗一个月,结果因为派出所工作太忙,在医院仅治疗了两个星期,他就返回派出所继续上班了。在牺牲前一个多小时,他还在和蓝县公安局的领导汇报工作,一直战斗到生命的最后一刻。

  他所做的比媒体报道的更好

  “今天是2018年9月14日,距离王辉因公殉职已经12天了,他和他奉献了22年的公安工作永远作别了,回忆他生前的点点滴滴,作为一名昔日战友,我想说,他所做的比媒体报道的更好。”9月14日,在学习王辉先进事迹座谈会上,蓝田县公安局普化派出所副所长魏晓峰说,“王辉虽然离我们而去,但他那敬业奉献、疾恶如仇,刚正不阿、一丝不苟的作风已经变成了一盏永不熄灭的灯塔,永远指引我们前进的方向。”

  魏晓峰说,在一次行政案件的调查处理中,一名嫌疑人父亲趁着酒劲召集6名社会闲散人员,到派出所“兴师问罪”,打砸派出所大门、大吵大闹,一度干扰到派出所的正常工作秩序。虽然对方人多,但王辉所长却毫不畏惧,冲在前面与对方周旋。事后,很多关系来说情,王辉仍然坚持依法将嫌疑人的父亲行政拘留。在工作中,只要民警依法办案,王辉永远是民警们的坚强后盾。王辉生前经常对民警们说:“ 做一个好人尊敬、坏人害怕的民警,才是一个好民警。”

  王辉是公安队伍的骄傲和自豪

  “王辉因公殉职后,每天前往吊唁的人络绎不绝,甚至有到蓝田旅游的游客得知这一消息后,也专程赶去吊唁。”蓝田县公安局政委田随印说,“王辉的事迹牵动着我们基层民警的心,我们为蓝田公安能够培养出王辉这样的英雄感到骄傲和自豪。”

  田随印介绍,王辉灵车前往殡仪馆途中,近万名群众自发送别, 西安市多位知名艺术家创作歌曲、诗词表达对王辉的哀思,“和平年代,人民警察是流血最多、牺牲最多的职业群体;哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行!”

  “这让我们深刻认识到,王辉同志是用爱岗敬业、无私奉献的职业力量,为我们带来了这个时代最强烈的正能量,我们将把王辉同志的先进事迹和崇高精神作为生动教材,一是不断加大宣传学习力度,激励广大民警积极投身平安西安建设的伟大实践中;二是组织带领全体公安民警努力当好人民公仆,把深入学习王辉精神落实到增进群众感情上;三是落实从优待警举措,确保基层民警以最佳状态投入到工作中,大幅提升基层公安队伍的战斗力。”