首页>>部门工作

市纪委监委机关 出台监督检查责任清单

发布时间:2018-09-05 来源:

  近日,西安市纪委、监委机关出台《监督检查责任清单(试行)》(下称《责任清单》),明确了监督工作6个方面27项具体内容以及监督方式方法、结果运用等,使监督部门知道监督工作做什么、怎么做、有抓手。

  《责任清单》把政治监督放在首位,明确监督部门要重点监督所联系地区、单位的党组织、党员和行使公权力的公职人员落实“两个坚决维护”,遵守党章党规和宪法法律,遵守和执行党的路线方针政策和决议,贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署等情况。同时,围绕“两个责任”落实,明确监督部门要检查、考核所联系地区、单位的党组织及其领导班子成员落实全面从严治党主体责任,督促其加强纪律建设、作风建设、正确选人用人,抓好巡视巡察反馈问题的整改落实等工作。聚焦“关键少数”,明确监督部门要建立所联系地区、单位的市管干部廉政档案,并实行动态管理。

  《责任清单》明确监督部门可以通过参加(列席)会议、听取汇报、重点谈话、实施检查、调阅或审查文件、资料、收集舆情信息等方式,加强对所联系地区、单位落实“两个责任”、领导干部廉洁自律等情况的日常监督。通过参加民主生活会,对剖析检查或相互批评不深刻、走过场的,及时纠正,对整改措施落实情况跟踪监督。同时,定期开展专项执纪监督,全面了解被监督单位政治生态情况,并向其党组织通报监督情况,督促整改落实。

  《责任清单》还设计了监督的“后半篇文章”,明确对监督中发现的问题,视情况及时谈话提醒、提出问责建议、向被监督单位提出纪律检查建议、监察建议等方式处理,增强监督的权威性和严肃性。

  据悉,西安市纪委监委将围绕《责任清单》落实,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,督促监督部门按单履责、照单监督,聚合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、舆论监督等力量,切实把监督工作做实做细,不断提高监督工作水平。